Растратчики. Рассказ-покаяние.

 

РАСТРАТЧИКИ

или

Куда уходят деньги, выделенные на целевые программы

 

В первом и втором классах мы с Лешкой Брюхановым были друзья — не разлей вода. Вместе сидели за партой на продленке, вместе ходили на музыку и на плавание, вместе собирали макулатуру, вместе попадали во всякие ситуации. То подделаем оценки в дневниках и нас обоих разоблачат, то уйдем «в самоволку» на Пятачок (так назывался участок местности в десяти минутах ходьбы от школы, где можно было купить трубочки с кремом), то ребром монеты напишем что-то на стене в коридоре, то еще чего придумаем…

Учились мы оба одинаково успешно и были, несмотря на изъяны в поведении, на хорошем счету у Зинаиды Яковлевны, нашей первой учительницы. Ну а на каком еще счету должны быть отличники -октябрята , которые наизусть декламируют «Стихи о советском паспорте » от начала до конца, да так вдохновенно, с таким напором, что кровь в жилах стынет? По собственной инициативе, между прочим, выучили, а не по принуждению.

Народу в классе у нас было человек тридцать пять, наверное. Из них половина девочек.

Я, собственно, к чему веду. Не знаю, как сейчас с этим в школах, а тогда принято было поздравлять мужскую половину класса с 23 февраля, а женскую – с 8 марта. Каждый получал в подарок какую-нибудь ерунду – мягкую игрушку, или набор цветных карандашей, или книжку какую…

Что нам подарили на День Советской Армии и Военно-морского флота наши одноклассницы, я не помню. Но зато хорошо помню, как однажды Зинаида Яковлевна попросила нас с Лешкой задержаться после уроков и как потом торжественно произнесла:

— Ребята! Скоро у нас Восьмое марта, и мы должны поздравить наших девочек с этим праздником. Я вручаю вам собранные деньги, чтобы вы вдвоем купили для них подарки. Не подведете?

— Нет, конечно. О чем речь! Сделаем в лучшем виде! – стали мы наперебой уверять учительницу.

 

Распираемые чувством собственной значимости, мы поехали в «Детский мир». Замечу в скобках, что детьми мы были неизбалованными, многообразием игрушек в доме похвастать не могли, а из «Детского мира» чаще увозили не игрушки, а впечатления от них.

Начали мы с того, что полчаса катались на лифте в девятиэтажке близ детского универмага. Мы бы катались дольше, если бы нас не прогнали оттуда с позором сердитые жильцы.

Оказавшись в зале среди игр и игрушек, мы долго ходили от одной витрины к другой, подолгу задерживались у прилавков и громко обсуждали плюсы и минусы того или иного предполагаемого подарка. Все нам казалось недостойным внимания наших дам: что-то – слишком мальчишечьим, что-то – бесполезным, что-то – дешевым, что-то – дорогим.

И тут мы увидели смешные рожицы Вицина, Никулина и Моргунова, выполненные из мягкой резины. На тыльной стороне рожицы – отверстия для пальцев. Движениями вставленных в отверстия пальцев можно придавать рожице разные комические выражения. Потрясная вещь.

— Вот это да! Вот это я понимаю! – сказал я.
— Такие рожи кого хочешь рассмешат, — согласился Лешка.

Какая нас муха укусила, сказать не берусь, но мы купили шесть рожиц… для себя. По три на брата. Опьяненные радостью самостоятельной покупки, мы купили еще по мотку серой резиновой лапши-венгерки и по точилке для карандашей в виде черепахи. Совершенно счастливые, мы разъехались по домам.

Ни о нашем путешествии, ни о задании, которое мы, по сути дела, провалили, мы никому не сказали – ни учителю, ни родителям, ни друзьям . Мы ходили несколько дней в состоянии легкой прострации, стараясь не думать, как будут дальше развиваться события.

Детский мир в Ташкенте

Тот самый «Детский мир» (правое здание, там, где козырек)

Вечером 7-го марта я набрался смелости и пошел за советом к родителям. Обрисовав в общих чертах ситуацию, я приготовился к катастрофе. И она не замедлила произойти. На меня кричали, воздевая руки к небу, имя мое было многократно проклято, а место на моем теле, к которому в первую очередь обращаются в подобных случаях, приняло громы и молнии родительского гнева.

Странная штука память. Она сохранила много ненужных мелочей (ну, например, запах купленных нами резиновых рожиц), но весьма нечетко пропечатала окончание сюжета. По-моему, назавтра у девочек на партах лежали подарки. Какие и каким образом они там оказались, хоть убей, не вспомню. Но все было хорошо. Улыбки, поздравления, смех…

 

А я с тех пор, хоть и стал ответственным человеком, стараюсь отойти подальше, когда в коллективе, собрав деньги, ищут, кому бы поручить сходить за подарком.

 

2003

Папаша. (upapashi@narod.ru)