Рассказ о сайте «Мышкин дом».

 

МЫШКИН ДОМ (Домашняя страничка Жени Кац).

Необходимое предисловие.

— Я не люблю туризм. Ту его разновидность, что с рюкзаками, в ботинках с протектором, по горным тропам и бурным речкам с ледяной водой. Ну не моё это! Если рассматривать детали этого образа жизни по отдельности, то все нормально. И байдарки с катамаранами вызывают у меня восхищение, и песни бардов я слушаю с удовольствием, и романтику костров-шалашей понимаю. А вот соединять все это вместе в своей жизни не хочется. Мне ближе ленивый отдых на морском побережье, под пальмовым зонтом, со стаканом охлажденного сока папайи в руке.

— Я не принадлежу к армии сторонников домашних родов, закаливания организма с первых дней жизни, применения различных «модных» методик воспитания, которые, на мой взгляд, могут обломать у ребенка вкус к детству, стоит только совершить один неосторожный шаг в рамках этих методик. Правда, во мне нет воинствующего негативизма, присущего некоторым противникам этих вещей. Просто мне не хочется экспериментировать на собственных детях. Я уж как-нибудь по старинке. А кто хочет — пожалуйста, я их не ругаю, это их дело.

(Надеваю себе на голову ведро с прорезями для глаз, беру в левую руку щит, в правую еще не придумал что взять, и изготавливаюсь к граду камней, которые вот-вот полетят в мою сторону. Будьте великодушны, друзья мои, не судите строго. У вас есть все основания презирать тепличное растение, каковое являет собой Папаша).

Вот с этим «грузом» личных приоритетов захожу я как-то раз на сайт с уютным названием «Мышкин дом» и… надолго на нем задерживаюсь. При том, что турпоходы с младенцами наперевес, палатки-котелки, речки-озера, скалы и леса занимают значительную его часть!

В чем дело? Чем отличается домашняя страничка Жени Кац от десятков других, с которых я уходил через 15 секунд знакомства и больше никогда не возвращался?

Причин, как мне стало ясно позже, несколько. Вот они:

1. Отсутствие претензии на «суперпроект», осознания собственной значимости и весомости каждого сказанного слова. Этого нет. Как нет завитушек и разноцветья, присущих многим детским сайтам. Единственное цветовое украшение — фон страниц (обои), и тот используется вполне сдержанно. Нет на сайте даже того, что, по законам веб-строительства, должно быть чуть ли не обязательно: баннеров, счетчиков, кнопочек каталогов и рейтингов. Зато есть любовь к детям, спокойный тон повествования и чудные фотографии. Впрочем, фотографии — это уже отдельное достоинство.

2. Классные любительские фотографии. Они встречают тебя сразу и сопровождают все время, пока ты находишься «в гостях у Жени». Черно-белые и цветные, они везде к месту, такое впечатление, что альбом листаешь, а тебе попутно пояснения дают

3. Привычка записывать «все и обо всем». Возможно, именно поэтому Жене легко пишется, а нам — легко читается. Это не усилие над собой (надо!), а естественная потребность души.

4. Непосредственность, открытость, «детскость» хозяйки странички. Это подкупает. Даже выглядит Женя и то по-детски. Вы в этом убедитесь, сравнив две фотографии на главной странице. («В детстве я отличалась веселым и общительным нравом, а также круглыми щеками и двумя косичками. С тех пор я не очень изменилась»).

Мне не хочется пересказывать то, что вы можете прочесть сами. Поверьте, все читается на одном дыхании.
Скажу вам, что мне понравилось больше всего:

— Рассказы о детстве Жени и ее брата Бори. Это в моем личном «хит-параде» — №1. Речь идет о семидесятых годах, о которых у меня самого остались самые теплые воспоминания. Как выясняется, для того, чтобы детство запомнилось светлым и радостным, вовсе не нужно тонны игрушек, банок варенья и коробок печенья, не нужно поцелуев с утра до ночи и постоянных заверений в вечной любви и преданности (хотя немножко всего вышеперечисленного не помешает :)). Достаточно того, чтобы папа с мамой видели в тебе личность, уважали твое «я» и уделяли тебе часть своего драгоценного времени, а не отмахивались от тебя, занимаясь решением своих сложных жизненных вопросов (к которым, так уж бывает, порой относятся и телефонные разговоры, и просмотр телепередач и еще много вещей первостепенной важности).

— Несколько «запрятанные» в глубине сайта воспоминания Ольги Львовны Адамовой-Слиозберг «Путь». Я не мог оторваться. Судьба человека, попавшего под машину сталинских репрессий. Да, я забыл сказать, что на сайте нашлось место (и довольно много!) для «старшего поколения». Женина бабушка писала рассказы и мемуары, которые опубликованы на сайте. Мне кажется, что вам они должны понравиться.

— Рассказы про походы и поездки, в том числе с маленькими детьми. Неожиданно для себя, прочитав о странствиях и приключениях, я проникся идеей активного отдыха. Вряд ли эта идея воплотится во что-нибудь конкретное, но удивительно уже то, что мне это вообще понравилось!

— Книжка про Гришку и Книжка про Галку. Это я, честно признаюсь, не осилил, но даже беглое «перелистывание» показало, что книжка будет интересна многим мамам, а может, и папам, если они до нее доберутся.

Сайт довольно объемный, но он из тех, на которые хочется возвращаться. Карта сайта может облегчить его изучение

Я, наверное, вас уже утомил своими восторгами. Все-все, буду закругляться.

<…>

Октябрь 2002.