Письмо Миклухо-Маклаю

 

ПИСЬМО Н.Н. МИКЛУХО-МАКЛАЮ

 

 

Творческое задание по истории: написать письмо известному историческому деятелю либо написать письмо от его имени. Первое письмо было написано великому русскому путешественнику и исследователю Н.Н.Миклухо-Маклаю, второе — от имени Эйнштейна.

Письмо ученицы 5 «А» класса _____________
великому русскому исследователю
Н. Н. Миклухо-Маклаю

15 января 1872 г.

Уважаемый Николай Николаевич!

Вы меня не знаете и не можете знать, потому что мне всего лишь 11 лет и живу я в Москве, где Вы, кажется, никогда не имели чести бывать. Однако, несмотря на мой юный возраст, я очень увлечена географией и путешествиями, которые, не сомневаюсь, ждут меня, как только я вступлю в самостоятельную жизнь.

Я слышала о Вашей экспедиции в Новую Гвинею, где Вы занимаетесь исследованиями в различных областях науки и изучаете быт и нравы аборигенов. Ваша статья «Почему я выбрал Новую Гвинею» объясняет Ваше странное, на первый взгляд, желание отправиться на край света и остаться там надолго. А новая наука – антропология – которой Вы служите, кажется мне столь же увлекательной, как и география.

Очень рада, что русский клипер «Изумруд» нашел Вас в Новой Гвинее живым и невредимым. Ведь «Кронштадтский вестник» поспешил составить по Вам некролог, где называет вас «редким типом мучеников науки, пожертвовавшим жизнью для изучения природы».

Мне известно, что многие Ваши коллеги считают безумным выбор места для Ваших исследований. Жить бок о бок с дикарями-каннибалами, да еще в местах, где свирепствует лихорадка, там, куда не ступала нога белого человека, – для этого необходимо большое мужество!

На меня глубокое впечатление произвел Ваш рассказ о вашей встрече с Великим Князем Константином Николаевичем. Вы рассказали ему, что Вам очень важно, чтобы результаты ваших наблюдений и открытий не пропали для науки. И поскольку Вы не ведаете, какою будет Ваша судьба, Вы обзавелись медными цилиндрами для хранения рукописей под землею. Вы просили его, чтобы по прошествии года или нескольких лет с начала экспедиции в исследуемый Вами район Новой Гвинеи зашло бы русское военное судно, с тем чтобы, если Вас не будет в живых, цилиндры были бы вырыты из потайных мест и пересланы Русское географическое общество.

Мы наслышаны о Вашем авторитете среди туземцев. Спасибо за то, что Вы их учите, лечите, в то же время не вмешиваясь в их жизнь.

Ваш пример указывает мне дальнейшую мою дорогу. Я твердо намерена связать свою жизнь с плаваниями к далеким, неисследованным еще берегам. Но останутся ли хоть какие-то берега неисследованными, пока я вырасту?

С наилучшими пожеланиями,

А.Я.

©

 

Назад к Школьным сочинениям