Конфеты в разгар социализма

 

КОНФЕТЫ

 

В самые трудные годы — годы тотального дефицита — шоколадных конфет в провинции было не сыскать. Их заменяли конфеты, покрытые вместо шоколада какой-то субстанцией светло-пресветло-кофейного цвета. Их называли (не знаю, насколько оправданно) соевыми. Приходилось любить не шоколадные конфеты, а карамели, ириски и «морские камешки» — изюм в оболочке серого, голубого, красноватого, желтоватого и зеленоватого цветов. Их продавщицы зачерпывали такой алюминиевой лопаткой и сыпали в скрученный на твоих глазах кулёк из серой упаковочной бумаги…

Из того ассортимента, что можно было свободно купить, мне больше других нравились конфеты «Школьные» — помните, наверное? Их и сейчас выпускают. Мне вот встретились такие, только название у них теперь мудреное — «Ученический раут»!

Конфеты Школьные

А еще запомнились зубодробительные подушечки белого или сероватого цвета. Карамелью не назовешь. Больше всего они похожи на кусочки только что засохшего алебастра. продавали их в сумочках из тонкого картона. Как назывались — не помню. Попробовал поискать — нашел похожие, под названием «парварда«. Хм. Те конфеты так точно не назывались. Но кто его знает, может, так и будет правильно?


Фото: http://www.konfetykaragandy.kz/

В те годы жвачка только робко начинала входить в нашу жизнь и также являлась предметом острого дефицита, поскольку в СССР не производилась. Поэтому, за неимением жвачки, развлекались конфетами. Играли в фантики. Девчонки собирали фантики в альбомы…

А вот т е самые морские камешки, о которых я говорил, только современные.

морские камешки
Фото: http://www.pokrovsk-food.ru/