Кризис двухлеток.

 

ПАПАШИНЫ ЗАМЕТКИ

21.01.2002

Во-первых, приветствую новых подписчиков рассылки. Присоединяйтесь к нам! (И присоединяйте ваших друзей! :))
Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто ответил на письмо папы Педро по поводу приема антибиотиков. Я ваши письма ему переслал.
Ну, а в-третьих, объявляю тему сегодняшнего выпуска. Сегодня говорим о «кризисе двухлеток». Конечно, далеко не у всех читателей и читательниц есть дети двухлетнего возраста, но кто уже пережил этот период, лишний раз вспомнит о тех захватывающих дух событиях, а кому этот период еще предстоит, будут знать, к чему готовиться…

КРИЗИС ДВУХЛЕТОК

У нас сейчас как раз этот самый кризис. Если вы не слышали такого термина, объясняю: кризис двухлеток — это кризис, который возникает после кризиса однолеток, а потом полуторалеток :). Ну а если серьезно, то так специалисты определяют период в развитии ребенка (который приходится, как правило, на возраст 2 года), когда совершенно неуправляемые дети своими действиями приносят максимально возможный вред окружающей обстановке, домашним животным и нервам родителей. Английский эквивалент термина — terrible twos.

В чем же выражается кризис в нашем случае? Прежде всего, в фантастической вредности, в нежелании быть хорошими детками. Сидит дочка в кресле, «читает» книжку. Стоит сказать «Вот моя умничка!», как книжка летит в сторону, а физиономия становится разбойной, с оттенком хитрости или даже коварства. От поцелуев и других телячьих нежностей мы теперь уклоняемся; на строгий вопрос «Кто это сделал?» охотно отвечаем «Папа!» и улыбаемся при этом вполне невинно.

Последние оплоты (не доступные для цепких детских ручек «островки безопасности», а также места и предметы не понятного детскому уму предназначения) разгаданы и с треском провалены. И теперь никакими уговорами и угрозами маленького человечка не оттащишь от плиты, не снимешь с кухонного стола, не прогонишь из ванны (когда она успела туда залезть? Ведь только что сидела перед телевизором…), не заставишь прервать увлекательное занятие типа вытаскивания земли из цветочного горшка, стократного нажатия на кнопку «вкл-выкл» какого-нибудь электроприбора (чаще всего — компьютера). Только через скандал, через падение на пол и лужу слез.

Я уже помалкиваю о том, что в нашем случае мы с супругой испытываем двойное напряжение — ведь детишек-то двое! Ладно еще, когда они выкидывают свои фокусы по очереди. Хуже, когда это происходит одновременно. Помните из курса физики о явлении резонанса, о его сокрушительной силе? Вот-вот, это про нас.

На этот счет есть хороший материал на сайте про близнецов. Прочитайте и запомните. Пригодится!

 

Спокойной вам жизни!

Папаша.

 

P.S. Александр Дюма-отец однажды сказал: «Как бы хорошо ты не говорил, если ты говоришь слишком много, то в конце концов станешь говорить глупости». Во избежание упомянутых Дюма-отцом последствий, а также в порядке самоорганизации, рассылка в этом году будет выходить по понедельникам, то есть, 4 (иногда 5) раз в месяц. Надеюсь, что такое расписание будет встречено вами с пониманием и одобрением :)))