Рецепт счастливого детства.

 

 

РЕЦЕПТ СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА

Олеся: Мой рецепт счастливого детства

Было оно у меня вкогда мы с родителями жили в Монголии. Там было мало развлечений для взрослых, кроме шашлыков на природе, и им ничего не оставалось, как проводить все время с детьми. Папа мне книжки читал каждый вечер, катал на шее, много фотографировал и рисовал животных. Мама работала мало, пекла много булочек и постоянно варила компот и вечером никогда не приходила без «чего-нибудь вкусненького». У меня этот условный рефлекс так и не прошел со временем — когда кто-нибудь приходит домой, заглядывать в сумки-пакеты в поисках «вкусненького». А еще классно когда в одно окно сопку видать и лесопилка под другим. Письма от бабушки с книжками-малышками внутри. Ходить с братом ловить саранчу для папиной рыбалки и вообще походы на природу (благо идти максимум с километр) каждый выходной и иногда просто вечером. Когда много близких по возрасту детей. Играть в индейцев, когда папа исполняет роль мустанга. Раз в месяц смотреть телевизор — передачу «Что? Где? Когда?». Ехать в поезде по берегу Байкала. Сидеть на куче чемоданов. Да много чего было интересного и веселого. Главное, что цивилизации было минимум — в этом весь секрет. Когда мы вернулись домой — я забыла как выглядят папа с мамой — она всегда были заняты. Ничего не оставалось делать, как начать читать книжки самой. Ну это уже другая история. Олеся и Вика (9.08.00)

Irka
У меня есть такое смутное чувство, что счастливое детство детям дают те родители, которые сами этого НЕ имели. Типа, надо знать, что такое плохо, чтоб делать хорошо. По себе, в меньшей степени по мужу мне кажется именно так.
Мой отец был третий ребенок, родившийся в январе 1942 года в Москве. Какое уж там счастье… Старшие дети были 5 и 10 лет, понятно, что относились без восторга вообще к факту его существования. Я у отца — единственная, и получила дикое количество внимания, которого хватило еще на всех моих детских друзей и несколько школьных коллективов.
Моя мама часто мне рассказывала, что с ней бывали такие-то и такие-то вещи, и она постоянно себе повторяла: «Я такого ребенку делать не буду».
Конечно, мое счастливое детство все-таки было подпорчено излишне требовательной школой и ставшим чрезмерным (в более старшем возрасте) вниманием. Но тем не менее я довольна результатом, то есть собой 🙂
И меня беспокоит как раз то, что я не уверена — смогу ли сделать все то же самое для своей дочери. Я уже чувствую внутренние порывы вести себя совсем не так, как они. И все мои принципы относительно Анькиной безоблачности — это я сама в себе их воспитываю.
Ирка и Аня (05.10.99)

Маша Вин
Я на эту тему тоже думала уже, но мне кажется, на самом деле, как ни банально, все зависит от родителей. Потому что тут в принципе может сработать два типа логики: после счастливого детства хочешь дать ребенку такое же. И — после несчастного действуешь от противного.
По себе сужу. На дипломе со мной много носились и много меня опекали. Поэтому потом, когда студенты попали уже ко мне, мне тоже хотелось с ними возиться, как бы «отдавая» — а мои одногруппники говорили: с нами никто не возился, пусть и они сами разбираются.
И с детством то же самое. У нас с Танькой было счастливое детство. Но и у родителей наших, насколько я понимаю, тоже. Мы конкретно термином «счастливое» с ними это не обсуждали, но вообще они детство практически всегда хорошо вспоминают. И мама была долгожданным и очень любимым ребенком.
Маша и Мишка (15.06.2000)

Cloud 9
И я не знаю
Мне кажется это еще очень зависит от характера родителей. Может они и хотят дать самое лучшее, но просто не могут в силу своего характера. Или в силу своего понимания что такое счастье.
Моя мама родилась прямо перед войной. Росла без матери, без детства фактически, с 6 лет полностью обслуживая, в бытовом плане, махеху и 3 сестер и братьев. По ее воспоминаниям ей всегда не хватало материнской нежности, ласки.
Мне она давала всегда море нежности, ласки, имеено того чего не хватало ей, но стать опорой для меня она никогда не смогла, а мне это было так нужно для счастья. Фактически она также «лишила» детства меня, хотя сама этого не понимает и очень обижается , если я говорю об этом( смотри мое письмо ниже)
Марина и Марьянка( 24.08.2000)

Галина Коваленко*
Я с твёрдостью могу сказать, что у меня было счастливое детство. В чём это выражалось конкретно — не могу ответить, т.к. если разобрать по полочкам, то у меня не было того или сего, родители особо не посвящали мне своё время и мы с сестрой больше были предоставлены самим себе. Нас никто не гонял и не требовал (между прочим зря, на мой взгляд).
Но вот что мне кажется не маловажным: мои родители очень любят друг-друга и никогда этого не скрывали — в доме всегда был смех, танцы, масса ИСКРЕННИХ комплиментов, радость встреч (мой папа возил груз в Европу(Совстрансавто)). Они никогда не ругались! во всяком случае при нас, и я никогда не слышала от них ни одного плохого слова.
Ещё один важный момент — в нас всегда верили, нами гордились (хотя особо нечем), папа никогда не забывал говорить нам комплименты и искренне нами восхищаться 🙂

Лена Коледова
Я тоже могу сказать, что у меня было счастливое детство.Только сейчас задалась этим вопросом, когда сын растет и самой уже под 30. Я из простой семьи, где жили в достатке, но особо не шиковали, родители очень во многом себе отказывали, но мы с сестрой жили как сладкие булки. Дали нам приличное образование и я думаю, что из нас выросли приличные люди (от скромности не умру). Все было построено на доверии к друг другу, но нас держали в ежовых руковицах, когда была молодая, то я этого не понимала, а сейчас думаю, что правильно делали. Все было отлично, топик много пробудил хороших воспоминаний. Я уверена, что все зависит от родителей. Одно из воспоминаний детства: когда я училась в первом классе, то поспорила, что мои родители разрешать поиграть у нас дома всему классу, в классе было41 человек, мне не поверили, но после уроков мы пошли к нам домой, я и со мной 3 девочки, а остальные стояли на улице, папа открыл дверь, я у него попросила разрешения- поиграть. Он конечно разрешил. И тут поднялся весь класс. Отец чуть в обморок не упал. Мы до сих пор это вспоминаем, когда в нашу 3 комнатную хрущовку забилось столько детей. Очень было много приколов и разных розыгрышей в более взрослом возрасте. Ленусь и Егоркин(10.08.2000)

Vikcha
И у меня было очень счастливое детство. Родители всегда с нами считались, уважали наше мнение и спрашивали совета — это я считаю очень важно — взаимопонимание и поддержка.
Помню как еще совсем малышкой с папой ходили в лес и лепили из пластилина Белоснежку и семь гномов, а еще бабушкин дом.. Помню, как утром просыпаешься и слышно как на кухне гремят сковородкой и жарят творожники или блины. Вспоминаю с теплотой и 2 года проведенные без родителей, я жила тогда с бабушкой и тетей. Особенно запомнились праздники Нового Года, когда меня все время пытались разыгрывать и подкидывали конфетки в окно и подарки, я и на самом деле была уверена, что есть оно волшебство..
Ну а с 11,5 лет я жила с родителями и сестрой заграницей и об этом времени я вспоминаю с особенным теплом… правда, была несколько тепличная обстановка и приезд в Москву в 16 лет — уже был несколько шокирующим. Но ничего привыкла
А с мамой моей мы очень очень близки…

Yelena
И меня СЧАСТЛИВОЕ. Я подумала об этом когда был топик, где многие писали какие у них мамы. Родители и сейчас говорят, что я была беспроблемным ребенком. А мне кажется у меня беспроблемные родители. Дело в том, что я НЕНАВИДЕЛА детский сад. Так родители отдали меня с 6 лет в школу. Я им за это до сих пор благодарна. Параллельно определили на музыку. Оценила я это только после окончания музыкалки. Школу любила все 10 лет (хотя, конечно, были нюансы) и выпускной был очень запоминающийся. Любые школьные каникулы родители старались меня отправить мир посмотреть ( в пределах Союза), приговаривая при этом : » Мало ли как жизнь сложится». Как в воду глядели. Побывала я и в белорусской деревне (собирали грибы, видели могилы партизан, жарили сало на костре), и в первопрестольной на кремлевской елке-(москвичам наверно этой радости не понять, а на меня елка и Бородинская панорама произвели неизгладимое впечатление). А празднования Нового года с шитьем костюмов, катанием до утра на санках, вывешивание стенгазеты для соседей в подъезде. А вылазки на дачу. Да уж. ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ АВТОРУ ТОПИКА. Будут ли у моих детей такие воспоминания?

Mama Lusya
У меня было трудное детство, в которое я бы не хотела возвращаться. Только годам к 30-ти я стала ностальгировать под звуки песенок типа «Девочка в белом», да и то, ностальгия эта не по детству, а по состоянию. Все мое детство это нескончаемая череда обязанностей и ответственностей, которые практически не оставляли свободного времени, но оставляли надежду на лучшее будущее, которого я очень сильно желала. Мама и папа тут даже, собственно и ни при чем. Просто так сложилась судьба их и моя, и я ей за это благодарна.
Mama Lusya,Alex (22.10.87),Zlata (27.01.99)

Настя
У меня тоже было счастливое детство. Были в нем и отличные игрушки, мама и папа всегда рядом, брат, который «выкидывал» меня в мусоропровод и засовывал в диван , поездки в Эстонию каждый год… в общем, всего не описать. А сколько воспоминаний всколыхнул этот топик! Но вот то, что я постараюсь не повторять с Митей, так это излишнюю опеку… Я сейчас понимаю, что мама во всем была права, но я все равно делала то, что не надо было. Так вот мне кажется, что не запрещай они мне много вещей, я бы делала меньше ошибок. Ведь многое я совершала из принципа «А Баба-Яга против». Хотя….кто знает, может было бы еще больше проблем всяких. Причем, хотя я это и пишу, зачастую замечаю, что с Митей иногда разговариваю мамиными словами…словами из моего детства . Но это, наверное, нормально? Настя и Митя (5.7.00)

alissa
Это точно
(про слова из детства). Вроде не было этого в словаре — а оказывается, было в пассиве :))
И ласкательные словечки, и просто язык -ведь он особый, когда с малышом говоришь.
Только это радует -если с мамой близок, а если нет — раздражает :((
alissa и Пашка-черепашка (30.07.00)

Фигушка
Шалаш в дальнем углу бабушкиного сада с припрятанными огурцами, река в дымке, старый пес, прокусивший мячик и очень застыдившийся, походы за грибами… Столько света!
А лексикон очень передается. Старшая у меня теми же словами, что и я, с младшей воркует — я их уже забыла, а она помнит!

Снегурka
Если идти от обратного, то для того, чтобы у моего
сына было счастливое детство, я постараюсь дожить хотя бы до его совершеннолетия.
Снегурka (сын Андрюша 5.06.2000)

ЮляА
Нет, Снегурка, постарайся прожить подольше — совершеннолетие это самый неподходящий возраст, чтобы терять любимых людей.

Маняша
Моё детство омрачалось в первую очередь несвободой и несамостоятельностью. Хотя мне как раз-таки предоставляли полную самостоятельность и свободу))))) А мне было мало))) И вот меня до сих пор завораживает это ощущение — «что хочу, то и ворочу»))))))) Нет, взрослая жизнь гораздо лучше!!!! Я как-то всегда была реалисткой, и ни во что не верила (кроме Бога), и кажется, всегда была взрослой…. И сейчас ответственность за детей и обязанности кажутся мне небольшой платой за «взрослость»))) Как-то сумбурно получилось…. А мои любимые игры с детства были только две — готовить и возиться с малышами! Я нянчилась с двоюродными братом и сестрой по полной программе)))) Вот это было самое увлекательное занятие!!!!!! Маша, Настенька и Анютка

Маша К.
Детство, мое детство… Мама была жива, папа жил с нами…
Меня любили… Сейчас понимаю, что это было счастье настоящее!
Маша и Серафима (07.09.2000)